International Financial Reporting Standards

Upaya untuk memperkuat arsitektur keuangan global dan mencari solusi jangka panjang terhadap kurangnya transparansi informasi keuangan, membuat International Accounting Standard Boards – IASB melakukan percepatan harmonisasi standar Akuntansi internasional khususnya International Financial Reporting Standards – IFRS yang dibuat oleh IASB dan Financial Accounting Standard Boards (Badan Pembuat Standar Akuntansi di Amerika Serikat).

Tujuan IFRS adalah memastikan bahwa laporan keuangan dan laporan keuangan interim perusahaan untuk periode-periode yang dimaksud dalam laporan keuangan tahunan, mengandung informasi berkualitas tinggi yang:

  1. Transparan bagi para pengguna dan dapat dibandingkan sepanjang periode yang disajikan.
  2. Menyediakan titik awal yang memadai untuk akuntansi yang berdasarkan pada IFRS.
  3. Dapat dihasilkan dengan biaya yang tidak melebihi manfaat untuk para pengguna.

RUANG LINGKUP STANDAR:

Standar ini berlaku apabila sebuah perusahaan menerapkan IFRS untuk pertamakalinya melalui suatu pernyataan eksplisit tanpa syarat tentang kesesuaian dengan IFRS. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa laporan keuangan perusahaan yang pertamakalinya berdasarkan IFRS (termasuk laporan keuangan interim untuk periode pelaporan tertentu ) menyediakan titik awal yang memadai dan transparan kepada para pengguna dan dapat dibandingkan sepanjang seluruh periode disajikan.

KONSEP POKOK:

  1. Tanggal pelaporan (reporting date) adalah tanggal neraca untuk laporam keuangan pertama yang secara eksplisit menyatakan bahwa laporan tersebut sesuai dengan IFRS (sebagai contoh 31 Desember 2006).
  2. Tanggal transisi (transition date) adalah tanggal neraca awal untuk laporan keuangan komparatif tahun sebelumnya (sebagai contoh 1 Januari 2005, jika tanggal pelaporan adalah 31 Desember 2006).

Pengecualian untuk penerapan retrospektif IFRS terkait dengan hal-hal berikut:

  1. Penggabungan usaha sebelum tanggal transisi.
  2. Nilai wajar jumlah penilaian kembali yang dapat dianggap sebagai nilai terpilih.
  3. Employee benefits.
  4. Perbedaan kumulatif atas translasi (penjabaran) mata uang asing, muhibah (goodwill), dan penyesuaian nilai wajar.
  5. Instrumen keuangan, termasuk akuntansi lindung nilai (hedging).

Tugas Akuntansi Internasional ttg Pelaporan Segmen dan Inflasi dapat didownload disini -> tugas-akuntansi-internasional-ifrs.pdf

About Luciana Spica Almilia

Peneliti dan Dosen Tetap Jurusan Akuntansi (STIE Perbanas Surabaya)
This entry was posted in Diskusi - Akuntansi Internasional. Bookmark the permalink.

21 Responses to International Financial Reporting Standards

  1. dio says:

    hello mba gimana caranya supaya saya bisa mendapatkan refrensy yg komplete tentang IFRS itu sendiri. Dio from Timor Leste

  2. julie says:

    mbak.. aku lg mau buap paper dgn judul “pelaporan segmental” tolong aku sedikit info ya n yg bisa dijilid jd paper.. thx.. tolong kirim ke email aku di joelie_cen@hotmail.com dan az_satan_ganas@yahoo.com.. thx..

  3. julie says:

    mbak tolong aku ya dgn artikel pelaporan segmental. mau buat paper.. kirim ke joelie_cen@hotmail.com dan az_satan_ganas@yahoo.com thx..

  4. julie says:

    halo mbak.. gemana ya supaya saya dapat cari bahan buat paper pelaporan segmental.. thx…

  5. haryati says:

    Mba’… aku juga butuh refrensi untuk paper mengenai isu isu global mata kuliah akuntansi internasional

  6. Lando says:

    mba luci saya tanya, apa sih pendekatan terhadap perkembangan akuntansi internasional di negara barat dgn sistem ekonomi yang beriontasi pada pasar?

  7. Lando says:

    atu Lg Mba…..Faktor2 apa aja sih, yang berpengaruh signifikan terhadap perkembangan akuntansi??? …

    Makasih ya Mba Lucy….!!!

  8. ucy says:

    Mba q pengen tau latar belakang yang mempengaruhi perubahan GAAP menjadi IFRS,apakah perubahan itu berpengaruh kepada audit?

  9. ucy says:

    tolong blz ke email q y mba….
    lusi.diah@yahoo.co.id

  10. eti bengkulu says:

    hallo bu luci, salam kenal ni dari eti bengkulu
    kemaren2 sy sering mengunjungi blog ibu,,,
    saya mau nanya masalah pelaporan keuangan organisasi nirlaba seperti yayasan dan LSM ni,masalahnya saya jarang menemukan pembahasan khusus tentang akuntansi nirlaba,,
    saya mnta artikelnya jika ada bu
    terima kasih
    -eti kartina-begkulu

  11. aidil says:

    mbak..
    lg pusing buat paper ttg “akuntansi abad 21 : beberapa isu global”……………..
    pusiiiiiiiing……..

  12. barbie says:

    bisa tahu lengkapna tentang IFRS?thx

  13. Firman Sutarman Hasan says:

    Mba, saya ingin tahu dengan lengkap ttg isi dari IFRS, shg bisa di bandingkan dgn SAK. Kalau bisa dengan soft copy nya yg dikirim kesaya…..
    Tolong yah mba…. dan terima kasih sekali……
    Hidup Akuntansi dan Akuntan Indonesia……

    ViVa

  14. arya mulyatono says:

    Mbak aku boleh minta artikel tentang IFRS?butuh buat bahan UAS Mbak..

    Makasih Banyak y mbak…

  15. Mba minta dta lngkap ny dund tntng ifrc,apa faktr’srta keunggulanny prbdaan ifrc dngn SaK.

  16. Hanna says:

    Tolng kirimin saya info lengkap tentang IFRS ya….
    Saya ada tugas yang harus dikerjain Mbak….

  17. ayuNT says:

    siang mba,
    mba punya referensi jurnal2 akuntansi ttng kebijakan deviden gak ya? saya butuh bwt mata kuliah metode penelitian nieh…
    thanks..

  18. stella says:

    Mbak Luci, bisa minta bantuannya untuk kirimkan saya informasi lengkap mengenai isi IFRS, penerapan dalam transaksi accounting sehari-hari sehingga dapat dibandingkan dengan SAK. Thanks

  19. lilik indarwati says:

    mbak luci boleh minta kiriman tentang IFRS secara lengkap ya untuk bahan referensi ngajar dismk makasih yaa

  20. Pingback: IFRS « Evaruth's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s