Analisis Kebijakan Dividen dan Kebijakan Leverage terhadap Prediksi Kepemilikan Manajerial dengan Tehnik Analisis Multinomial Logit

Penelitian ini telah dipublikasikan pada Jurnal Akuntansi dan Bisnis (Journal of Accounting & Business) Vol. 6, No. 1, Pebruari 2006

Abstract:

This research has a purpose to provide evident about factors that affect profitability of managers to engage in managerial ownership. The examined factors on this research are leverage policy, dividend policy, size, investment opportunity, profitability, tobin’s q and equity market value.

The sample consist of 337 firms which had not managerial ownership, 87 firms had 0,1% – 14,61% managerial ownership, and 42 firms which had 16,61% – 76,50% managerial ownership. Moreover, it is chosen by purposive sampling. The statistic method used to test on the research hypothesis is multinomial logit regression.

The result show that leverage policy, investment opportunity, profitability, tobin’s q, and equity market value are significant variables in determination managerial ownership. This research also indicates that investment opportunity and equity market value are significant variables in determination firms which had small and large managerial ownership.

Keywords: managerial ownersip, leverage policy, dividend policy, tobin’s q, multinomial logit regrresion.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas kepemilikan manajerial. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah kebijakan hutang, kebijakan dividen, size, investment opportunity, profitabilitas, tobin’s q dan nilai pasar ekuitas.

Sampel penelitian terdiri dari 337 perusahaan yang tidak memiliki kepemilikan manajerial, 87 perusahaan yang memiliki kepemilikan manajerial dengan prosentase 0,1% – 14,61% dan 42 perusahaan yang memiliki kepemilikan manajerial dengan prosentase 16,61% – 76,50%. Sampel penelitian diambil dengan metode purposive sampling. Model statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi multinomial logit.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan hutang, investment oppurtunity, profitabilitas, tobin’s q dan nilai pasar ekuitas adalah variabel yang signifikan dalam penentuan kepemilikan manajerial. Hasil temuan lain penelitian ini adalah investment opportunity dan nilai pasar ekuitas adalah variabel yang signifikan dalam penentuan kepemilikan manajerial dalam jumlah besar dan kepemilikan manajerial dalam jumlah kecil.

Kata kunci: kepemilikan manajerial, kebijakan hutang, kebijakan dividen, tobin’s q, regresi multinomial logit.

Artikel lengkap dapat didownload disini -> prediksi-manajerial-multinomial-logit.pdf

About Luciana Spica Almilia

Peneliti dan Dosen Tetap Jurusan Akuntansi (STIE Perbanas Surabaya)
This entry was posted in Publikasi Penelitian Akt Keuangan - Jurnal. Bookmark the permalink.

80 Responses to Analisis Kebijakan Dividen dan Kebijakan Leverage terhadap Prediksi Kepemilikan Manajerial dengan Tehnik Analisis Multinomial Logit

  1. adeline says:

    ingin jurnal mengenai kebijakan dividen dan hutang sebagai referensi saya
    terima kasih
    Tuhan berkati

  2. dito says:

    debt to equity also have the effect with manajerial

  3. nur azizah says:

    ibu minta tolong dong. saya mahasiswa UMY sedang meneliti pengaruh kepemilikan manajerial, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Saya kekurangan referensi mengenai penelitian terdahulu untuk tinjauan literatur yang sesuai. selama ini yang saya baca dari jurnal, leverage dan ukuran perusahaan digunakan sebagai variabel kontrol, bukan variabel bebas. saya tidak menguasai tentang variabel kontrol. mohon diberi tahu bu. kalau ibu berkenan mohon kirimi saya e mail. secepatnya ya bu hubungi saya.

  4. sahban says:

    Assalamu’alaikum
    bu tolong aq donk, saya mahasiswa UMM,ingin mencari jurnal penelitian terdahulu tentang deviden sehngga nantinya dapat menjadi literatur dalam penyusunan skripsi.
    kalau ibu berkenan mohon kirimi saya e mail,
    sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih

  5. sakura says:

    bu, boleh minta tolong gak?
    saya mahasiswa UIB, sedang cari jurnal tentang pengaruh praktek manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas untuk memenuhi landasan teori 40 jurnal.

    dan saya pun ingin mengerti apa yang dimaksud dengan pool data dan data cross-sectional, apakah penelitian cross sectional juga harus melakukan uji autokorelasi?

  6. ainun says:

    ass.tolong kirimkan literatur tentang kebijkan dividen.

  7. musdalifah says:

    ass.ibu saya mau minta tolong!
    saya mahasiswa untad,saya lagi melakukan penelitian tentang pangaruh struktur kepemilikan saham terhadap kebijakan hutang,dan saya mengalami kesulitan tmendapat0kan literatur
    .jika ibu berkenan tolong kirimklan jurnal yang berkaitan atau literaturnya

  8. niko says:

    met siang ibu….
    saya niko, mahasiswa USD yogyakarta sedang mencari berbagai artikel mengenai manajemen laba (earning management) dalam rangka memenuhi tugas akhir mata kuliah manajemen keuangan II baik itu definisi, pengertian, jenis atau apapun yang berkaitan dengan manajemen laba khususnya masih dalam teori dan model manajemen laba…….
    kalau berkenan, tolong dikirim secepatnya ke alamat niko.loose@gmail.com.
    terima kasih sebelumnya….
    God bLess u……

  9. Kiedis says:

    Tolong saya bu.. Saya ingin tahu rumus2 tentang EVA, biaya modal, dan kebijakan dividen.. Hal ini sebagai bahan referensi saya untuk proposal.. Kalau bisa tolong kirim ke Iph4n_kiedis@yahoo.com
    Terima kasih sebelumnya

  10. mozart leon salakory says:

    mau dong data cara penghitungan analisis pengaruh financial leverage terhadap earning per share menggunakan metode indifference point

  11. SEFRI says:

    Bu, saya minta tolong. Saya ingin tahu rumus tentang kebijakan dividen, rumus DPR terutama dalam mencari deviden.Hal ini sebagai bahan referensi saya untuk skripsi.
    tolong kirimkan ke email s3fr1_yo@yahoo.com.
    saya tunggu dan saya ucapkan terima kasih sebelumnya

  12. ramon says:

    tlg berikan sy kumpulan jurnal penelitian untuk ekonomi jurusan manajemen keuangan

  13. lely says:

    ass. Bu saya skrg lg ngerjain skripsi tentang pengaruh struktur modal terhadap periode pengumuman pengembalian kekayaan pada saat deviden awal, minta tolong dicarikan artikel dan jurnal-2 yang berhubungan dengan judul saya.
    tolong kirim di alamat email saya lelydewi@yahoo.com. terima kasih

  14. ben dan wardah says:

    Tolong saya,, saya lagi menyusun skripsi dengan judul faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekuitas…
    Tolong minta referensi yaaa……
    Terima kasih….

    Saya Wardah,,,lagi menyusun skripsi dengan judul faktor-faktro yang mempengaruhi stuktur modal…
    tolong minta referensi yaa…
    terima kasih…

  15. nurdia says:

    tolong saya, saya sedang menyusun skripsi dengan judul pengaruh struktur kepemilikan saham terhadap kebijakan hutang.tolong referensinya yah…. terima kasih

  16. kadek yeni says:

    Ibu, saya ingin minta tlong literatur mengenai kepemilikan manajerial dan hubungannya dengan kebijakan dividen untuk tugas akhir saya. Saya mohon bantuannya sesegera mungkin. Terima kasih sebelumnya…

  17. kadek yeni says:

    Ibu, tolong referensi dan jurnal-jural mengenai kepemilikan manajerial dan kebijakan dividen.
    Tlong dkirim ke alamat email saya
    yeni_juniarti@yahoo.co.id

  18. budi says:

    bu tlng carikan jurnal akutansi tentang laba perusahaan untuk bahan membuat skripsi saya

  19. vita says:

    ass,bu skrg saya sdng mengerjakan skripsi tentang pengaruh kebijakan deviden terhadap kinerja perusahaan. Dimana variabel independennya kebijakan deviden dan payout rasio sdgkan variabel dependennya kinerja perusahaan jg terdapat variabel kontrol yaitu size,leverage, dan sales growth. saya minta tlg dikirimkan data mengenai variabel tsb.
    Terima kasih sebelumnya..

  20. trisna says:

    ibu,saya minta tolong.saya sedang menyusun skripsi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan hutang.tolong minta referensinya ya bu..
    tolong kirim ke alamat email saya
    gek_niss85@yahoo.com
    terima kasih banyak bu………..

  21. rizki amelia says:

    ibu, saya minta tolong, saya sedang menyusun proposal mengenai pengaruh kebijakan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan hutang, tolong kirimkan jurnal dan referensinya ya bu ke alamat email saya:
    semulen_cuup@plasa.com
    terima kasih banyak ya bu

  22. weni says:

    ibu, saya mahasiswa manajemen yang sedang menyusun proposal mengenai financial distress.saya ingin mengetahui lebih lengkap mengenai teknik analisis regresi logit yang ibu gunakan dalam jurnal ibu,tolong kirimkan jurnal dan referensinya ya bu.terima kasih banyak ya bu

  23. zefa says:

    ibu,saya mahasiswi yang sedang mendapat tugas tentang pasar modal..kali in saya mencari faktor2 ang mempengaruhi dividend payout ratio..apa ibu bisa membantu saya untuk memberi tahu referensinya segera..dan kalo bisa kirimkan juga isi jurnalnya ke email saya zefa_bubblepuff2000@yahoo.co.id
    terima kasih ibu yang baik…saya tunggu balasannya segera ya bu..

  24. STEFANI K. S says:

    terima kasih Bu atas artikelnya

  25. faisal says:

    bu luci, saya mahasiswa perbanas ’03. kebetulan saya anak wali ibu, bisa minta artikel tentang pengumuman dividen??sebalumnya trimakasih n’keep smile he……..he….

  26. nurjanah says:

    bu luci, saya pernah mengirim email ke alamat ibu, tapi kok nda dibalas ya??? kalau mungkin ibu nda’ sempat buka email, saya sampaikan disini aja nda’ pa2 ya bu,
    saya kebetulan sedang kesulitan mencari artikel pendukung skripsi saya, mengenai pengaruh struktur corporate governance (Dewan Komisaris Independen, Ukuran Dewan Direksi, Komite Audit) terhadap kebijakan hutang, kalau ibu punya, saya sangat berharap sekali… trimakasih sebelumnya..

  27. mega says:

    kepada yth. ibu luciana

    saya mahasiswi YAI, sedang cari jurnal tentang pengaruh praktek manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas untuk memenuhi landasan teori dan literatur.
    saya pun ingin mengerti apa yang dimaksud dengan pool data dan data cross-sectional, apakah penelitian cross sectional juga harus melakukan uji autokorelasi?
    saya sedang dikejar date line untuk penyelesaian skripsi, saya harap ibu sudi kiranya membantu dan segera memberikan jawaban ke email saya. terima kasih.

  28. Iin says:

    bu luci, sy mau tanya dikit mengenai tobin;s Q
    apakah sy bisa minta jurnal sebgaai bahan referensi saya
    jurnal mengenai kaitan tobin’s Q terhadap kebijakan utang

  29. salwa says:

    salam……
    bu, saya mahasiswa UIN Sunan Kalijaga, saya akan membuat skripisi tentang faktior-faktor kebijakan deviden. saya kesulitas di kerangka teori dan telaah pustaka. mohon di bantu.

  30. suci says:

    Bu Luci saya mahasiswi stie perbanas jakarta,sekarang ini saya sedang menyusun skripsi mengenai pengaruh financial leverage terhadap earning per share bu.saya ingin mengetahui lebih jelas lagi mengenai itu bu.mohon bantuan nya ya bu.trimakasih sebelumnya

  31. Arnaldo pedruco says:

    Bantuin aku karena saya lagi memhadapi masalah dalam melakukan penelitian. Judul saya menyangkut “hubungan kebijakan dividen dan profitabilitas perusahaan terhdap set kesempatan investsi” Sebenarnya alat analisis yang cocok digunakanterkait dengan judul diatas ini apa?
    Saya mahasiswa UNTL. TL.

  32. Dicka says:

    Salam Kenal Mbak Almilia

    Saya Dicka, mahasiswa tingkat akhir di universitas anadalas, Padang. Mbak Almilia, saya telah membaca jurnal anda dan saya membutuhkan jurnal pendukung untuk penulisan skripsi saya. terutama saya membutuhkan jurnal yang berjudul managerial ownership and agency conflict: a nonlinear simultaneous equation of analysis of managerial ownership, risk taking, debt policy. Financial review. Vol 34 oleh Chen, R. Carl dan Steiner, T.L tahun 1999. Dan juga jurnal yang berjudul simultaneous determination of insider ownership, debt and dividend policies. Journal of Financial Economics. vol 3 ole Jensen, Solberg dan Zorn tahun 1992.
    Saya sangat berharap bantuan Mbak Almilia untuk penyelesaian study saya.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih. Mbak Almilia mohon jurnalnya dikirim ke alamat e-mail saya di “dhic_chaby@yahoo.co.id”
    Salam hormat

    Dicka

  33. limar says:

    mbak atau ibu, selamat pagi! Saya minta tolong ada bahan-bahan yang berhubungan dengan pengaruh investasi, profitabilitas, likuiditas, ukuran dan pertumbuhan perusahaan terhadap divd payout ratio ? Tolong ya lg dibutuhin banget untuk kuliah. terima kasih banyaaaaaak.

  34. iis suhaemi says:

    bu, saya lagi nyusun skripsi, boleh minta referensi buku yang bagus tentang earning manajemen. makasih

  35. Zee says:

    Bu, saya ingin menyusun skripsi tentang Pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas, tolong kirimkan referensi n jurnal yang berhubungan ya?! Kalau bisa secepatnya!
    Thx

  36. indo says:

    salam,
    bu, saya sedang tugas akhir dengan menggunakan analisis regresi logistik multinomial. tolong kirimkan referensi buku-buku tentang itu. thx

  37. Dwi Rizki Azani says:

    bu, saya mahasiswi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, saya lagi mo nyusun skripsi judul Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Perusahaan. saya lagi kesulitan mencari referensinya. tolong kirimkan bu referensi bulu-buku ataupun judul jurnal tentang yang berkaitan dengan itu. makasi bu sebelumnya.

  38. Fantra says:

    Ass..
    Bu, saya mahasiswa UNRI, sedang menyusun proposal tentang pengaruh struktur kepemilikan saham terhadap struktur modal. Tolong kirim jurnal terbaru yang berkaitan dgn judul saya tersebut ya bu. e-mail:fan_zou@yahoo.co.id
    Terima kasih banyak sebelumnya..

  39. wawan says:

    bu, saya sedang nyusun skripsi masalah deviden payout ratio, didalamnya terdapat variabel ukuran perusahaan,untuk mengukur ukuran perusahaan digunakan natural log of sale, yang saya tanyakan natural log of sale itu apa?????dan cara perhitunganannya gimana?makasih ya
    kalo bisa kirim ke email saya: sonofbiak@yahoo.com

  40. ivana says:

    bu,saya sedang ada tugas presentasi dari dosen.mohon bantuannya untuk memberikan saya kasus-kasus tentang kebijkan dividen dan juga mohon petunjuk jawabannya.terima kasih sebelumnya.kalau ibu berkenan tlng kirim ke email saya : dj_lydaphar@yahoo.com
    tolong secepatnya ya bu,thx…….

  41. erna says:

    assalamualaikum,sy sedang mencari jurnal pendukung mengenai leverage,asset size dan devidend record,sebab jurnal utama sy size,leverage and dividend record as determinants of equity risk.mohon bantuannya,kalau berkenan tlng kirim ke email saya :cewmy92@yahoo.co.id.sy butuh cepay agar juni sy bisa lisan.

  42. dinni says:

    ass,buk saya mencari jurnal atau penelitian yang berkaitan dengan pengaruh leverage ratio, ukuran perusahaan dan profitabilitas. saya ingin mengetahui info lebih lengkap tentang pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas.mohon bantuannya ya buk..kalau ibuk berkenan tlg kirim ke email saya die_nni@yahoo.com
    saya butuh cepat agar minggu depan saya bisa seminar. terimakasih buk…

  43. lastri says:

    Assalammu’alaikum, Bu saya sedang menyusun skripsi dan saya kesulitan mencari jurnal utama asing mengenai pengaruh return on investment, cash ratio, current ratio, debt to total asset, dan earnings per share terhadap dividend. Mohon bantuaanya. Jika Ibu berkenan tolong kirim ke email saya: nenglastri_85@yahoo.com
    Terimakasih banyak Bu sebelumnya……
    Wassalammu’alaikum.

  44. tu says:

    Asw..
    bu, mohon bantuannya.
    saya sedang menyususn skripsi, saya sedang mencari kumpulan jurnal mengenai stock return. kalau ibu berkenan tolong kirimkan ke email saya. tu_ajah@yahoo.co.id
    Dan saya ingin menanyakan rate of return dan stock return sama atau tidak. jika tidak perbedaannya apa?
    terimakasih sebelumnya.

  45. ajeng says:

    ass..
    bu’ saya sedang menghadapi pendadaran…
    skripsi saya tentang event ex-dividend date,
    dosen saya memberikan beberapa pertanyaan, yaitu
    1. Why is problem/question important?
    2. Author’s approach to solving the problem?
    3. Assumptions about real world?
    4. Improvement/Extensions ?
    5. Yang dimaksud menguji hipotesis itu apa?
    6. Mengapa memakai t statistik?
    jika, tidak keberatan mohon petunjuk,
    terima kasih sebelumnya…

  46. tri retno says:

    salam kenal bu luci…boleh ngak saya minta skripsi dengan judul Analisis Kebijakan Dividen dan Kebijakan Leverage terhadap Prediksi Kepemilikan Manajerial dengan Tehnik Analisis Multinomial Logit..kalau bisa tolong ibu kirimin ke email saya…makasih sebelumnya…

  47. sardi says:

    tolong bagi saya teori-teori tentang struktur modal, deviden per share dan harga saham, makasih banyak sebelumnya

  48. MIKOLAS says:

    IBU SAYA MINTA TOLONG TEORI YANG MENGATAKAN DER TERHADAP RETURN ITU POSITIF DAN YANG MENGATAKAN NEGATIF TEORINYA SEPERTI APA, THANK B4

  49. lisya says:

    Ibu, saya lisya. saya minta tolong Ibu untuk membagi ilmu Ibu tentang pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) terhadap kebijakan hutang dan kebijakan deviden. Juga beserta proksi yang tepat untuk IOS itu dan alasan mengapa memakai proksi itu. dan bila ada beserta jurnalnya. Yang saya tau, proksi yang tepat adalah market to book value of equity (MVEBVE). Namun saya tidak tau alasan mengapa itu proksi yang tepat. Mohon bantuan Ibu. Trima kasih. email saya lisa_deh@yahoo.com

  50. vidia says:

    Ass…
    salam kenal Bu luci.Saya vidia mahsiswi statistika di ugm.saya sedang mengerjakan tugas akhir tentang regresi monotonik,tapi saya menghadaspi kendala karena kekurangan bahan.kalau Bu luci ada, saya minta dikirimin ke email saya boleh gk bu.terimakasih sebelum nya.oy akhir2 ini saya kepikiran untuk ganti topik tentang regresi logistik multinomial,saya juga minta bahan tentang ini ya bu.terimakasih banyak.email saya vidhie_juzi@plasa.com

  51. kiki reski anugerah says:

    ass..ibu,saya mahasiswa manajemen universitas haluoleo di sulawesi tenggara (kendari). saya sedang mengerjakan laporan akhir,saya udah pnya judul pengaruh profitabilitas dan growth terhadap debt ratio disalah satu perusahaan di BEI, tapi saya kurang bahannya, saya minta tlg, klu ada bahannya tentang judul saya atau yang menyangkut judul tersebut mohon bantuannya, wassalam…email saya..
    qq_white_jilbab@yahoo.com

  52. heni says:

    salam….bu, saya mahasiswi ekonomi manajemen (keuangan),saat ini saya sedang menyelesaikan skripsi, salah satu referensi yg saya gunakan sebagai dasar skripsi saya yaitu jurnal yg ditulis oleh ibu “analisis kebijakan dividen, leverage terhadap prediksi kepmilikan manajerial dg tehnik multinomial logit”. ada hal yg ingin saya tanyakan yaitu,
    1).mengenai pengelompokkan kepemilikan manajerial 0,1 dan 2, dimana range yg ibu buat berdasarkan analisis cluster, sementara pnjelasan diawal menggunakan purposive sampling. apakah hal tsb tdk mjd tumpang tindih?
    2). klau ada sumber dan bagaimana menentukan range tersebut, saya mohon kesedian ibu untuk mengirimkan ke saya by e-mail, krn saya bingung utk rentang kelompok 2 yaitu 0.1 – 14.61% dan klompok 3, 16.61 – 72.60%, jika perusahaan memiliki kpemilikan 15%, dikelompokkan di range yg mana?
    saya mohon kesediaan ibu untuk bisa membantu saya, krn minggu iniskripsi saya akan di uji….
    terima kasih sebelumnya..
    E-Mail saya: heni_feis_mng04@yahoo.com

  53. clara says:

    selamat siang, saya mhs akuntansi usu, sedang mencoba meneliti tentang pengaruh struktur modal terhadap kebijakan dividen. Mohon bantu menambah literaturnya buk…kalau bisa tolong kirim ke email saya..
    trim’s

  54. hermawan says:

    met siang bu, saya mhsw aktsi UMS. begini bu,. saya ambil skripsi dengan judul faktor-faktor yang mempengaruhi deviden. dari sekian banyak variabel independent yang saya ambil, salah satunya adalah DPS min1 (deviden tahun sebelumnya). persoalannya rumus DPSmin1 itu bagaimana bu?? makasih bu, atas perhatiannya…..

  55. Ika says:

    Dear Ibu,
    Bu saya Ika dari UIN Jakarta. Bu saya minta petunjuk untuk proposal skirpsi tentang jurnal Pasar Efisien yang tidak begitu banyak dibahas (bentuk lemah, bentuk kuat, januari effect).
    tolong bu….. >_<

  56. artaty says:

    Dear ibu,
    Saya artaty dari UNS Solo, biasakah saya mendapatkan jurnal dividen untuk bahan kelengkapan referensi kuliah saya.terima kasih

  57. sica says:

    bu, saya mahasiswi UMBY. semester depan saya skripsi. saya tertarik dengan tema manajemen laba. bisakah saya mendapatkan jurnal mengenai manajemen laba. jika ibu berkenan mohon dikirimkan ke email saya (sica_nu@yahoo.com). atau bagi teman2 yang punya jurnal tersebut, dan bersedia membantu, tolong kirimkan ke email saya. terimakasih

  58. nita says:

    Bu, saya mahasiswa UNS, saat ini sedang menempuh skripsi. Bisakah saya mendapatkan jurna mengenai kebijakan pendanaan melalui hutang.Variabel saya antara lain, dividend payout ratio, dan profitabilitas. Saya ingin sekali mendapatkan referensi mengenai dua variabel independen saya tersebut terhadap kebijakan hutang oleh perusahaan manufaktur di BEJ. Jika ibu berkenan, mohon dikirimkan ke email saya (nitaristianti@yahoo.com). Terimakasih banyak atas bantuan ibu.

  59. iyet says:

    bu luci..tolongin saya dong bu..sy ingin tau yg dimaksud kepemilikan manajerial di dalam jurnal ibu itu apa ya bu..apakah adanya bagian dr saham yg dimiliki oleh jajaran manajemen perusahaan?trus bgmn crnya untuk mengetahui adanya kepemilikan manajerial di dlm perusahaan?sy mhn ya bu.. ibu bls ke e-mail saya..trims sebelumnya. . .

  60. dena says:

    Bu Luci.. saya mahasiswi manajemen USU,sekarang ini saya sedang menyusun skripsi mengenai pengaruh financial leverage terhadap earning per share Pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Saya buth sekali referensi untuk menyusun skripsi tersebut. jika ibu berkenan, mohon dikirimkan ke email saya. Terima kasih sebelumnya ya bu..

  61. Dwi says:

    bu Luci tolong saya dong bu, saya mahasiswa tingkat akhir yang mau nulis skripsi. saya menulis skripsi mengenai hubungan antara konservatisme akuntansi dengankebijakan deviden, kebijakan hutang, serta kebijakan investasi. jika ibu berkenan, mohon dikirimkan ke email saya mengenai referensi untuk bahan skripsi saya. terima kasih sebelumnya ya bu…

  62. Rosma says:

    siang bu,,,bahan skripsi saya mengenai pengaruh Investment Opportunity Set dengan kebijakan utang…bolehkah saya meminta artikel dan jurnal yang mendukung skripsi saya. Terima Kasih

  63. Faisal says:

    Ibu Luci yang terhormat,
    Saya Faisal mahasiswa UMSU semester akhir. Saat ini saya sedang melakukan penelitian tentang mekanisme corporate governance, manajemen laba dan kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Dalam penelitian tersebut saya menggunakan proksi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen dan komite audit untuk mewakili corporate governance. Penelitian saya terbentur pada data mengenai kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen dan komite audit, yang ingin saya tanyakan kepada ibu adalah : bagaimana cara mendapatkan data-data tersebut agar penelitian saya ini dapat diolah dengan menggunakan SPSS ? Besar harapan saya Ibu dapat membantu saya dalam melakukan penelitian saya ini, terima kasih atas perhatian dan bantuan yang ibu berikan kepada saya.
    Email saya mandala_bay87@yahoo.co.id

  64. yura says:

    sore bu luci yg.ibu, sy mhssw tgkt ahir yg sdg mnysn skrpsi ttg pgrh meknisme CG thdp gency costs. namun sy sdg ksulitn mgeni definisi kpemilikn mnjerial,apkh kpemilikn o/ komisrs n direktur baik yg terafilisi maupun tdk terafiliasi trmask dlm kategori kpmlkn manajerial?slin itu, dlm skrpsi sy trdpt varibl kontrol. apkh ibu bkenan u/ mbntu mberi pjelasan. trims bu sblmy.Email saya yurazahra@ymail.com

  65. michael says:

    tolongin saya donk krn saya mau bikin tugas salah satu matakuliah saya yang mana harus membuat skripsi kecil-kecilan tentang hubungan net income terhadap dividend per share pada consumer goods.

  66. nita says:

    bu luci,saya butuh jurnal utama untuk penyususnan skripsi saya mengenai determinasi kebijakan hutang perusahaan..Mohon kesediaan ibu untuk membantu saya.. Email saya: nita.ristianti@yahoo.com
    Terima kasih banyak bu luci..

  67. isna busono says:

    bu… saya mahasiswi di salah satu fakultas di jakarta. Saat ini saya sedang menyusun skripsi mengenai dividen namun saya masih kurang jelas mengenai dividen. karena itu saya minta tolong referensi buku apa yang sekiranya dapat menambah pengetahuan saya mengenai dividen tunai. sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimah kasih.

  68. lucy says:

    Bu luci saya sedang butuh penjelasan tentang pengaruh kebijakan hutang terhadap nilai saham disuatu perusahaan untuk membuat tugas akhir semester 6 POLITEKNIK Negeri Pontianak. Truz saya juga minta jurnal/artikel yg memuat tentang hal tersebut jg. Mohon kesedian ibu agar dpt membantu saya. Email lucy_13e17k@yahoo.co.id
    Terima kasih banyak bu Luci……..:-)

  69. patrika_gita says:

    assalamu alaikum bu.,.,saya sedang mengerjakan skripsi.,.,di skripsi saya,saya membahas tentang pengaruh analisis investasi,likuiditas,profitabilitas terhadap deviden payout ratio.,.,apakah ibu berkenan untuk membantu saya dengan memberikan jurnal terkait tentang skripsi saya.,.,email saya:ciel_d_bleue@yahoo.co.id.,.,terima kasih bu luci

  70. mola says:

    bu, , , tolong kirimin jurnal2 tentang kinerja manajerial

  71. pepy says:

    ass bu saya mahasiswa UMM sedang butuh jurnal tentang “pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba”,tolong dibantu ya bu…saya tunggu info dari ibu scepatnya, trima kasih ,wss

  72. WIDA says:

    Ibu, saya mahasiswa IPB. minta tolong kirimkan artike/jurnal tentang regresi monotonik. trimakasih.

  73. arie says:

    ass.wr.wb
    ibu, saya mahasiswa dari unpak bogor..
    saya sedang mengerjakan skripsi dengan judul pengaruh kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan..

    saya sekarang sedang mengerjakan bab 4 dan saya mengalami kendala pada bab 4…mohon bantuan referensi mengenai rumus2nya dari ibu..

    terima kasih atas segala kesediaan ibu untuk memberikan bantuannya terhadap saya..

    wassalam..

  74. tedy pelealu says:

    Ibu, saya mhsswa dari UNSRAT Manado…..
    saya sedang menyusun skripsi dengan judul
    pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap return saham.
    saya sedang kesulitan mencari referensi tentang:
    1. pengaruh leverage terhadap return saham
    2. pengaruh ukuran perusahaan terhadap return saham.

    Tolong Ibu bantu saya.,.,..,
    terima kasih ebelumnya..,.,.

  75. farinda says:

    Bu,, mw nnya,,,
    ada nggak teori tentang dividen per share tahun sebelumnya mempengaruhi dividen per share sekarang,,,

  76. wenda says:

    bu..sy wenda dari Universitas negeri Malang..
    bu..sy ingin tau tentang analisis multinomial logit..
    makacih za bu..

  77. Ass…bu saya mahasiswa ekonomi akntnsi.tlng sya dng bu saya sdng melakukan tgs akhir tntng analisis kebijakan dividen dan pengaruhnya terhadap nilai perusahan,bntu sya ya mulai dri pngertian dan lain.mkasi.

  78. karina says:

    bu tolng kasi saya referensi untk tgs kuliah saya tentang kebjakn deviden. trima kasih

  79. marina says:

    bu sy marina, ingin tau ttg pengaruh ownership, kebijakan hutang dan dividen pada nilai perusahaan?dan tolong kirim jurnalnya. Email
    marina_99@rocketmail.com
    thx bu luci

  80. nurul says:

    asslammu’alaikum bu,,saya ingin tambahan referensi tentang analisis perbedaan kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur dan nonmanufaktur,,untuk memperkuat judul skripsi saya,,makasih bu..email saya himeko_tau@yahoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s