Dampak Size Perusahaan terhadap Kandungan Informasi dan Efek Intra Industri Pengumuman Stock Split

Penelitian ini telah dipublikasikan pada Jurnal Bisnis dan Ekonomi, Vol. 13, No. 1, Maret 2006

Abstract:

The objective of this research is to empirically examine about the information content and intra industry effect of stock split announcement. The analysis include three aspect: information content, risk (beta) and intra industry effect of stock split announcement by small size firm and large size firms.

The sample of this research is 79 reporter firm (consist of 40 small size firms and 39 large size firms) and 166 non reporter firms during the period of 1997 – 2002. The result of this research show that stock split has information content which is negatively responded and statistically significant responded by the market around the date of stock split announcement . The difference between beta before and after stock split announcement is not significant. The difference between beta small size firms and large size firms after stock split announcement is not significant. The intra industry effect of stock split announcement by large size firms is contagion effect and after stock split announcement is competitive effect. The intra industry effect of stock split announcement by small size firms is competitive effect.

Keywords: stock split, intra industry effect, contagion effect, competitive effect, information content.

Abstrak:

Tujuan dari penelitian ini adalah menguji secara empiris tentang kandungan informasi dan efek intra industri dari pengumuman stock split. Analisis dalam penelitian ini mencakup 3 aspek yaitu: kandungan informasi, risiko (beta) dan efek intra industri dari pengumuman stock split yang dilakukan oleh perusahaan size besar dan size kecil.

Sampel dalam penelitian ini meliputi 79 perusahaan reporter (yang terdiri dari 40 perusahaan size kecil dan 39 perusahaan size besar) dan 166 perusahaan non reporter selama periode 1997 – 2002. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengumuman stock split memiliki kandungan informasi berupa reaksi negatif dan secara statistik signifikan disekitar tanggal pengumuman stock split. Temuan lain dalam penelitian ini adalah tidak ada perbedaan beta sebelum dan setelah pengumuman stock split serta tidak ada perbedaan beta antara perusahaan size besar dan size kecil setelah pengumuman stock split. Efek intra industri pengumuman stock split yang dilakukan oleh perusahaan size besar adalah efek kontagion dan setelah pengumuman stock split adalah efek kompetitif. Sedangkan efek intra industri pengumuman stock split yang dilakukan oleh perusahaan size kecil adalah efek kompetitif.

Kata Kunci: stock split, efek intra industri, efek kontagion, efek kompetitif, kandungan informasi.

Artikel Lengkap dapat didownload disini -> dampak-size-perusahaan-stock-split.pdf

About Luciana Spica Almilia

Peneliti dan Dosen Tetap Jurusan Akuntansi (STIE Perbanas Surabaya)
This entry was posted in Publikasi Penelitian Akt Keuangan - Jurnal. Bookmark the permalink.

7 Responses to Dampak Size Perusahaan terhadap Kandungan Informasi dan Efek Intra Industri Pengumuman Stock Split

  1. lita says:

    Assalamualaikum wr.wb
    Salam sejahtera..
    Bu membaca saran dari penelitian ibu pada Jurnal Bisnis dan Ekonomi, Vol. 13, No. 1, Maret 2006 tentang Dampak Size Perusahaan terhadap Kandungan Informasi dan Efek Intra Industri Pengumuman Stock Split, saya ingin bertanya penggolongan karakteristik perusahaan didasarkan atas industri, seperti apa ya bu? Mungkin ibu bisa membantu contohnya seperti apa ya bu?
    Trims

  2. minienazz says:

    Ass. w.w.
    Bu, boleh minta informasi stock split untuk perusahaan yang melakukan stock spilt tahun 2002, tolong yah Bu, saya mau nyususun skripsi tapi belum tahu informasi stock splitnya, please……………..!!!!!!!!

  3. Lala says:

    Assalaamu’alaikum Wr Wb
    Saya mo tanya, kalo melihat jadwal pengumuman stck split, tanggal yang dipakai pengumuman stock split adalah tanggal emiten mulai menjual dgn harga baru di pasar reguler dan negosiasi, atau emin mulai menjual saham dengan harga baru di pasar tunai atau emiten menjual terakhir dengan harga lama?

    mohon bantuannya.
    terimakasi

    Wassalaamu’alaikum wr wb

  4. weni says:

    assalamu’alaikum….
    bu,setelah membaca saran dari penelitian ibu pada jurnal bisni dan ekonomi,vol 13,no 1,maret 2006 tentang dampak size perusahaan terhadap kandungan informasi dan efek intra industri pengumuman stock split.
    saya ingin bertanya penggolongan karakteristik didasarkan atas kesempatan bertumbuh perusahaan, seperti apa ya bu? mg ibu bs membantu.
    terima kasih.

  5. eka yulanda says:

    assalaamualaikum, wr Wb
    buk maaf menganggu, saya mohon sekali bantuan ibu, saya udah mentok sekali ama skripsi saya buk, untuk itu saya mau menanyakan mengenai judul saya dimana beberapa variabel na saya tidak mengerti, judul saya yaitu analisis kandungan informasi dan efek intra industri penggumuman stock split pada perusahaan bertumbuh dan tidak bertumbuh dengan ios. saya ingin bertanya menggenai masing2 variabel tersebut

  6. Ajie says:

    Maaf bgt mengganggu…
    Saya juga lagi bikin skripsi tentang stock split, tapi saya kebingungan mencari jurnal asing atau referensi asing / literatur tentang stock split. Kira kira dimana ya saya bisa mendapatkannya atau mendownloadnya?

  7. chaty says:

    bu,,saya mau tanya ada gak sih pengaruh likuiditas saham dan return saham terhadap stock split??? setau saya justru stock split yang mmpengaruhi likuiditas dan return saham… tpi klo likuiditas dan return saham yg mpengaruhi stock split atas dasar teori ap??
    makasih bu…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s